27.8 C
Bhubaneswar
April 17, 2024
Chalisa

Tulsi Mata Chalisa: श्री तुलसी चालीसा का महत्व और लाभ

Credit the Video : Bhakti Bhajan Mantra by Manjeera Ganguly YouTube Channel

Tulsi Mata Chalisa: श्री तुलसी चालीसा का महत्व और लाभ: दोस्तों नमस्कार, आज हम आपको इस लेख के जरिए श्री तुलसी चालीसा का अर्थ, महत्व, पाठ और लाभ के बारे में बात करेंगे। आप शांत मन से, नियमित रूप से तुलसी चालीसा (Tulsi Chalisa) का पाठ करने से आपको सुख तथा सौभाग्य मिलता है। तुलसी विवाह के दिन तुलसी चालीसा का पाठ अत्यंत मंगलकारी और शुभ फल दायक होता है।

हे भगवती सत्यवती सभी को सुख प्रदान करने वाली, दुखों को दूर करने वाली, दुष्टों और कष्टों का नाश करने वाली तुलसी माता आपकी जय हो, जय हो। हे भगवान श्री हरि विष्णु की प्रिय, गुणों की खान श्री वृंदा आपको हम सभी का नमन है। भगवान श्री हरि के शीश पर विराजमान हे तुलसी माता, अमर होने का वरदान दे। लोगो के कल्याण के लिए, है वृंदाबनी अब देर न कीजिए।

श्री तुलसी चालीसा का महत्व:

धार्मिक शास्त्र, आयुर्वेद और आधुनिक विज्ञान के अनुसार तुलसी के पौधे को बहुत महत्व माना गया है। तुलसी पत्ते के बिना भगवान श्री हरि विष्णु की पूजा अधूरी मानी जाती है। रोजाना सुबह नहा-धोकर तुलसी की पूजा करने से आपको भगवान विष्णु और तुलसी माँ का आशीर्वाद प्राप्त होता है। सबसे पहले गंगाजल से आचमन करके, निर्मल हृदय से, गंगा जल लेकर माता तुलसी की स्नान करवाना चाहिए। उसके बाद चंदन, अक्षत और पुष्प चढ़ाकर भोग नैवेद्य लगाना चाहिये। तुलसी को भगवान विष्णु का प्रिय माना गया है। जिस घर में तुलसी का निवास नहीं होता है, वहां भगवान विष्णु भी नहीं बसते हैं।

सनातन धर्म के अनुसार रामा तुलसी और श्यामा तुलसी को शुभ माना जाता है। लेकिन रामा तुलसी घर में सुख समृद्धि और सकारात्मक ऊर्जा को आकर्षित करती है। दूसरी तरफ श्यामा तुलसी ज्यादातर औषधियों के तौर पर प्रयोग किया जाता है। श्यामा तुलसी के पत्ते काले रंग के होते हैं, और रामा तुलसी का पत्ता हरे रंग का होता है।

सनातन धर्म और पुराणों के अनुसार तुलसी के पौधे को कार्तिक मास में, घर के आंगन में लगाना चाहिए। तुलसी पौधे को घर में लगाने से सभी नकारात्मक ऊर्जा का नाश होता है, और सकारात्मक ऊर्जा बढ़ती है। माना जाता है कि मृत्यु के समय गंगाजल संग तुलसी के पत्ते लेने से आत्मा को शान्ति और स्वर्ग की प्राप्ति होती है। तुलसी के नियमित सेवन से शरीर में ऊर्जा का प्रवाह नियंत्रित होता है और, होने से घर का वातारण शुद्ध होता है।

वास्तु शास्त्र के अनुसार तुलसी के पौधे को गुरुवार के दिन ईशान कोण, उत्तर या पूर्व दिशा में लगाने से, घर में सूर्य के समान ऊर्जा आती है।

वैज्ञानिक मत के अनुसार तुलसी का पौधा लगाने से घर में सुख-समृद्धि का वास होता है। ज्यादातर लोगों उत्तम स्वास्थ्य के लिए घर में श्यामा तुलसी का पौधा लगात्ते है। माता तुलसी की कृपा से रोगों और कष्टों से मुक्ति मिलती है, इसके अलावा शरीर स्वस्थ और निरोगी रहता है।

ज्योतिष शास्त्र के अनुसार मान्यता है की जिस घर में तुलसी का पौधा होता है, वहां धन की देवी मां लक्ष्मी का वास होता है।

शास्त्र के अनुसार तुलसी का पौधा सोमवार, बुधवार, रविवार, एकादशी तिथि और सूर्य एवं चंद्र ग्रहण के दिन बिल्कुल भी नहीं लगाना चाहिए। इसका परिवार के लोगों पर हानिकारक प्रभाव पड़ता है। रविवार और एकादशी के दिन तुलसी के पौधे में जल अर्पित नहीं करना चाहिए

श्री तुलसी चालीसा का लाभ:

वेदों और पुराणों में आपके यश और महिमा का बखान किया गया है। कार्तिक मास में ऋषि, मुनि, तपस्वी लोग, संपूर्ण विश्व और देवता, सभी आपकी ध्यान और आराधना करते हैं। यदि कोई कुंवारी स्त्री आपकी पूजा कर लेती है तो उसे एक सुन्दर वर की प्राप्ति होती है। यदि कोई विवाहित नारी आपकी पूजा करती है तो उसके घर में सुख व संपदा आती है। जो कोई विधि के साथ कार्तिक के महीने में प्रतिदिन तुलसी चालीसा का पाठ करते तो भव सागर को पार कर मोक्ष को प्राप्त करते हैं। आप हम सभी का मनोकामनाओं को पूरा कर दीजिये।

इसे भी पढ़े : मौन का रहस्य

Tulsi Mata Chalisa

॥ Doha ॥

Jai Jai Tulsi Bhagavati Satyavati Sukhdani ।
Namo Namo Hari Preyasi Shri Vrinda Gun Khani ॥
Shri Hari Shish Birajini, Dehu Amar Var Amb ।
Janhit He Vrindavani Ab Na Karahu Vilamb ॥

॥ Chaupai ॥

Dhanya Dhanya Shri Tulasi Mata ।
Mahima Agam Sada Shruti Gata ॥ 1 ॥

Hari Ke Pranahu Se Tum Pyari ।
Harihi Hetu Kinho Tap Bhaari ॥ 2 ॥

Jab Prasann Hai Darshan Dinhyo ।
Tab Kar Jori Vinay Us Kinhyo ॥ 3 ॥

He Bhagvant Kant Mam Hohu ।
Deen Jaani Jani Chhadahu Chhohu ॥ 4 ॥

Suni Lakshmi Tulasi Ki Baani ।
Dinho Shrap Kadh Par Aani ॥ 5 ॥

Us Ayogya Var Maangan Haari ।
Hohu Vitap Tum Jad Tanu Dhaari ॥ 6 ॥

Suni Tulasihi Shrapyo Tehim Thama ।
Karhu Vaas Tuhu Neechan Dhama ॥ 7 ॥

Diyo Vachan Hari Tab Tatkala ।
Sunahu Sumukhi Jani Hohu Bihala ॥ 8 ॥

Samay Paai Vhau Rau Paati Tora ।
Pujihau Aas Vachan Sat Mora ॥ 9 ॥

Tab Gokul Mah Gop Sudama ।
Taasu Bhai Tulasi Tu Bama ॥ 10 ॥

Krishna Raas Leela Ke Mahi ।
Radhe Shakyo Prem Lakhi Naahi ॥ 11 ॥

Diyo Shrap Tulasih Tatkala ।
Nar Lokahi Tum Janmahu Baala ॥ 12 ॥

Yo Gop Vah Danav Raja ।
Shankh Chud Naamak Shir Taja ॥ 13 ॥

Tulasi Bhai Tasu ki Naari ।
Param Sati Gun Roop Agari ॥ 14 ॥

As Dvai Kalp Bit Jab Gayaoo ।
Kalp Tritiya Janm Tab Bhayaoo ॥ 15 ॥

Vrinda Naam Bhayo Tulasi Ko ।
Asur Jalandhar Naam Pati Ko ॥ 16 ॥

Kari Ati Dvand Atul Baldhama ।
Linha Shankar Se Sangram ॥ 17 ॥

Ab Nij Sainy Sahit Shiv Haare ।
Marahi Na Tab Har Harihi Pukare ॥ 18 ॥

Pativrata Vrinda Thi Naari ।
Kou Na Sake Patihi Sanhari ॥ 19 ॥

Tab Jalandhar Hi Bhesh Banai ।
Vrinda Dhig Hari Pahuchyo Jaai ॥ 20 ॥

Shiv Hit Lahi Kari Kapat Prasanga ।
Kiyo Satitva Dharm Tohi Bhanga ॥ 21 ॥

Bhayo Jalandhar Kar Sanhara ।
Suni Ur Shok Upara ॥ 22 ॥

Tihi Kshan Diyo Kapat Hari Taari ।
Lakhi Vrinda Dukh Gira Uchari ॥ 23 ॥

Jalandhar Jas Hatyo Abhita ।
Soi Ravan Tas Harihi Sita ॥ 24 ॥

As Prastar Sam Hriday Tumhara ।
Dharm Khandi Mam Patihi Sanhara ॥ 25 ॥

Yahi Kaaran Lahi Shrap Hamara ।
Hove Tanu Pashan Tumhara ॥ 26 ॥

Suni Hari Turatahi Vachan Uchare ।
Diyo Shrap Bina Vichare ॥ 27 ॥

Lakhyo Na Nij Kartuti Pati Ko ।
Chhalan Chahyo Jab Parvati Ko ॥ 28 ॥

Jadmati Tuhu As Ho Jadroopa ।
Jag Mah Tulasi Vitap Anupa ॥ 29 ॥

Dhagv Roop Ham Shaligrama ।
Nadi Gandaki Bich Lalaama ॥ 30 ॥

Jo Tulasi Dal Hamhi Chadh Ihai ।
Sab Sukh Bhogi Param Pad Paihai ॥ 31 ॥

Binu Tulasi Hari Jalat Sharira ।
Atishay Uthat Shish Ur Peera ॥ 32 ॥

Jo Tulasi Dal Hari Shish Dhaarat ।
So Sahastra Ghat Amrit Daarat ॥ 33 ॥

Tulasi Hari Man Ranjani Haari ।
Rog Dosh Dukh Bhanjani Haari ॥ 34 ॥

Prem Sahit Hari Bhajan Nirantar ।
Tulasi Radha Me Naahi Antar ॥ 35 ॥

Vyanjan Ho Chhappanahu Prakara ।
Binu Tulasi Dal Na Harihi Pyara ॥ 36 ॥

Sakal Tirth Tulasi Taru Chhahi ।
Lahat Mukti Jan Sanshay Naahi ॥ 37 ॥

Kavi Sundar Ik Hari Gun Gaavat ।
Tulasihi Nikat Sahasgun Paavat ॥ 38 ॥

Basat Nikat Durbasa Dhama ।
Jo Prayas Te Purv Lalaama ॥ 39 ॥

Paath Karahi Jo Nit Nar Naari ।
Hohi Sukh Bhashahi Tripurari ॥ 40 ॥

॥ Doha ॥

Tulasi Chalisa Padhahi Tulasi Taru Grah Dhari ।
Deepdaan Kari Putra Phal Pavahi Bandhyahu Naari ॥

Sakal Dukh Daridra Hari Har Hvai Param Prasann ।
Aashiya Dhan Jan Ladahi Grah Basahi Purna Atra ॥

Laahi Abhimat Phal Jagat Mah Laahi Purna Sab Kaam ।
Jei Dal Arpahi Tulasi Tah Sahas Basahi HariRam ॥

Tulasi Mahima Naam lakh Tulasi Sut Sukhram ।
Manas Chalis Rachyo Jag Mah Tulasidas ॥

यह भी देखें: Om Krishnaya Vasudevaya Haraye

श्री तुलसी माता चालीसा

॥ दोहा ॥

जय जय तुलसी भगवती सत्यवती सुखदानी ।
नमो नमो हरि प्रेयसी श्री वृन्दा गुन खानी ॥
श्री हरि शीश बिरजिनी, देहु अमर वर अम्ब ।
जनहित हे वृन्दावनी अब न करहु विलम्ब ॥

॥ चौपाई ॥

धन्य धन्य श्री तलसी माता ।
महिमा अगम सदा श्रुति गाता ॥ १ ॥

हरि के प्राणहु से तुम प्यारी ।
हरीहीँ हेतु कीन्हो तप भारी ॥ २ ॥

जब प्रसन्न है दर्शन दीन्ह्यो ।
तब कर जोरी विनय उस कीन्ह्यो ॥ ३ ॥

हे भगवन्त कन्त मम होहू ।
दीन जानी जनि छाडाहू छोहु ॥ ४ ॥

सुनी लक्ष्मी तुलसी की बानी ।
दीन्हो श्राप कध पर आनी ॥ ५ ॥

उस अयोग्य वर मांगन हारी ।
होहू विटप तुम जड़ तनु धारी ॥ ६ ॥

सुनी तुलसी हीँ श्रप्यो तेहिं ठामा ।
करहु वास तुहू नीचन धामा ॥ ७ ॥

दियो वचन हरि तब तत्काला ।
सुनहु सुमुखी जनि होहू बिहाला ॥ ८ ॥

समय पाई व्हौ रौ पाती तोरा ।
पुजिहौ आस वचन सत मोरा ॥ ९ ॥

तब गोकुल मह गोप सुदामा ।
तासु भई तुलसी तू बामा ॥ १० ॥

कृष्ण रास लीला के माही ।
राधे शक्यो प्रेम लखी नाही ॥ ११ ॥

दियो श्राप तुलसिह तत्काला ।
नर लोकही तुम जन्महु बाला ॥ १२ ॥

यो गोप वह दानव राजा ।
शङ्ख चुड नामक शिर ताजा ॥ १३ ॥

तुलसी भई तासु की नारी ।
परम सती गुण रूप अगारी ॥ १४ ॥

अस द्वै कल्प बीत जब गयऊ ।
कल्प तृतीय जन्म तब भयऊ ॥ १५ ॥

वृन्दा नाम भयो तुलसी को ।
असुर जलन्धर नाम पति को ॥ १६ ॥

करि अति द्वन्द अतुल बलधामा ।
लीन्हा शंकर से संग्राम ॥ १७ ॥

जब निज सैन्य सहित शिव हारे ।
मरही न तब हर हरिही पुकारे ॥ १८ ॥

पतिव्रता वृन्दा थी नारी ।
कोऊ न सके पतिहि संहारी ॥ १९ ॥

तब जलन्धर ही भेष बनाई ।
वृन्दा ढिग हरि पहुच्यो जाई ॥ २० ॥

शिव हित लही करि कपट प्रसंगा ।
कियो सतीत्व धर्म तोही भंगा ॥ २१ ॥

भयो जलन्धर कर संहारा ।
सुनी उर शोक उपारा ॥ २२ ॥

तिही क्षण दियो कपट हरि टारी ।
लखी वृन्दा दुःख गिरा उचारी ॥ २३ ॥

जलन्धर जस हत्यो अभीता ।
सोई रावन तस हरिही सीता ॥ २४ ॥

अस प्रस्तर सम ह्रदय तुम्हारा ।
धर्म खण्डी मम पतिहि संहारा ॥ २५ ॥

यही कारण लही श्राप हमारा ।
होवे तनु पाषाण तुम्हारा ॥ २६ ॥

सुनी हरि तुरतहि वचन उचारे ।
दियो श्राप बिना विचारे ॥ २७ ॥

लख्यो न निज करतूती पति को ।
छलन चह्यो जब पारवती को ॥ २८ ॥

जड़मति तुहु अस हो जड़रूपा ।
जग मह तुलसी विटप अनूपा ॥ २९ ॥

धग्व रूप हम शालिग्रामा ।
नदी गण्डकी बीच ललामा ॥ ३० ॥

जो तुलसी दल हमही चढ़ इहैं ।
सब सुख भोगी परम पद पईहै ॥ ३१ ॥

बिनु तुलसी हरि जलत शरीरा ।
अतिशय उठत शीश उर पीरा ॥ ३२ ॥

जो तुलसी दल हरि शिर धारत ।
सो सहस्त्र घट अमृत डारत ॥ ३३ ॥

तुलसी हरि मन रञ्जनी हारी ।
रोग दोष दुःख भंजनी हारी ॥ ३४ ॥

प्रेम सहित हरि भजन निरन्तर ।
तुलसी राधा में नाही अन्तर ॥ ३५ ॥

व्यन्जन हो छप्पनहु प्रकारा ।
बिनु तुलसी दल न हरीहि प्यारा ॥ ३६ ॥

सकल तीर्थ तुलसी तरु छाही ।
लहत मुक्ति जन संशय नाही ॥ ३७ ॥

कवि सुन्दर इक हरि गुण गावत ।
तुलसिहि निकट सहसगुण पावत ॥ ३८ ॥

बसत निकट दुर्बासा धामा ।
जो प्रयास ते पूर्व ललामा ॥ ३९ ॥

पाठ करहि जो नित नर नारी ।
होही सुख भाषहि त्रिपुरारी ॥ ४० ॥

इसे भी पढ़े : अमृत ​​है हरि नाम जगत में

॥ दोहा ॥

तुलसी चालीसा पढ़ही तुलसी तरु ग्रह धारी ।
दीपदान करि पुत्र फल पावही बन्ध्यहु नारी ॥

सकल दुःख दरिद्र हरि हार ह्वै परम प्रसन्न ।
आशिय धन जन लड़हि ग्रह बसही पूर्णा अत्र ॥

लाही अभिमत फल जगत मह लाही पूर्ण सब काम ।
जेई दल अर्पही तुलसी तंह सहस बसही हरीराम ॥

तुलसी महिमा नाम लख तुलसी सूत सुखराम ।
मानस चालीस रच्यो जग महं तुलसीदास ॥

इसे भी पढ़े : समस्त कष्टों से मुक्ति के लिए ॐ कृष्णाय वासुदेवाय मंत्र

Disclaimer : Bhakti Bharat Ki / भक्ति भारत की (https://bhaktibharatki.com/) किसी की आस्था को ठेस पहुंचना नहीं चाहता। ऊपर पोस्ट में दिए गए उपाय, रचना और जानकारी को भिन्न – भिन्न लोगों की मान्यता और जानकारियों के अनुसार, और इंटरनेट पर मौजूदा जानकारियों को ध्यान पूर्वक पढ़कर, और शोधन कर लिखा गया है। यहां यह बताना जरूरी है कि (https://bhaktibharatki.com/) किसी भी तरह की मान्यता, जानकारी की पूर्ण रूप से पुष्टि नहीं करता। तुलसी के पौधे को घर में लगाना या ना लगाना, किसी भी जानकारी या मान्यता को अमल में लाने से पहले संबंधित विशेषज्ञ, ज्योतिष अथवा पंड़ित की सलाह अवश्य लें। तुलसी चालीसा का पाठ करना या ना करना आपके विवेक पर निर्भर करता है।

इसे भी पढ़े : ओम का अर्थ, उत्पत्ति, महत्व, उच्चारण, जप करने का तरीका और चमत्कार

हमारे बारें में : आपको Bhakti Bharat Ki पर हार्दिक अभिनन्दन। दोस्तों नमस्कार, यहाँ पर आपको हर दिन भक्ति का वीडियो और लेख मिलेगी, जो आपके जीवन में अदुतीय बदलाव लाएगी। आप इस चैनल के माध्यम से ईश्वर के उपासना करना (जैसे कि पूजा, प्रार्थना, भजन), भगवान के प्रति भक्ति करना (जैसे कि ध्यान), गुरु के चरणों में शरण लेना (जैसे कि शरणागति), अच्छे काम करना, दूसरों की मदद करना, और अपने स्वभाव को सुधारकर, आत्मा को ऊंचाईयों तक पहुंचाना ए सब सिख सकते हैं। भक्ति भारत की एक आध्यात्मिक वेबसाइट, जिसको देखकर आप अपने मन को शुद्ध करके, अध्यात्मिक उन्नति के साथ, जीवन में शांति, समृद्धि, और संतुष्टि की भावना को प्राप्त कर सकते। आप इन सभी लेख से ईश्वर की दिव्य अनुभूति पा सकते हैं। तो बने रहिये हमारे साथ:

इसे भी पढ़े : सांस लेने और छोड़ने की क्रिया से मन स्थिर हो जाता है

बैकलिंक : यदि आप ब्लॉगर हैं, अपनी वेबसाइट के लिए डू-फॉलों लिंक की तलाश में हैं, तो एक बार संपर्क जरूर करें। हमारा वाट्सएप नंबर हैं 9438098189.

इसे भी पढ़े : भजगोविन्दं भजगोविन्दं गोविन्दं भज मूढमते

विनम्र निवेदन : यदि कोई त्रुटि हो तो आप हमें यहाँ क्लिक करके E-mail (ई मेल) के माध्यम से भी सम्पर्क कर सकते हैं। धन्यवाद।

सोशल मीडिया : यदि आप भक्ति विषयों के बारे में प्रतिदिन कुछ ना कुछ जानना चाहते हैं, तो आपको Bhakti Bharat Ki संस्था के विभिन्न सोशल मीडिया खातों से जुड़ना चाहिए। इस ज्ञानवर्धक वेबसाइट को अपनें मित्रों के साथ अवश्य शेयर करें। उनके लिंक हैं:

Facebook
Instagram
YouTube

कुछ और महत्वपूर्ण लेख:

Hari Sharanam
नित्य स्तुति और प्रार्थना
Om Damodaraya Vidmahe
Rog Nashak Bishnu Mantra
Ram Gayatri Mantra
Dayamaya Guru Karunamaya

Read About: Sunderkand Path

Related posts

Hanuman Chalisa Lyrics in English | ଶ୍ରୀ ହନୁମାନ ଚାଳିଶା | श्री हनुमान चालीसा

bbkbbsr24

Radha Chalisa Lyrics in English | श्री राधा चालीसा – Bhakti Bharat Ki

bbkbbsr24

Navagraha Chalisa Lyrics in English – Bhakti Bharat Ki

bbkbbsr24